Economía del olivar

Los trabajos que llevamos a cabo se centran en estudiar cómo los territorios olivareros pueden adaptarse mejor a las cambiantes circunstancias de la competencia internacional. Asimismo, estudiamos nuevas formas de organización que mejoren los trabajos y los servicios que las cooperativas llevan a cabo para sus socios. Estas investigaciones pretenden mejorar la resiliencia de los territorios rurales, con especial énfasis en el cultivo del olivar tradicional.

economia-olivareconomia-olivar2

El objetivo científico es detectar cuáles son las respuestas estratégicas de las regiones olivareras a los desafíos de la globalización. En esta línea de investigación se pretenden estudiar cuáles son los mecanismos de respuesta de los territorios a los desafíos que plantea la globalización del cultivo del olivar y cuáles son los mecanismos de respuesta que garanticen un mantenimiento y mejora del ingreso de los territorios olivareros andaluces. En este sentido, los estudios sobre adaptación institucional y mejora competitiva, desarrollo endógeno, diversificación concéntrica, expansión comercial y los procesos de innovación social forman parte de los campos de atención investigadora del equipo a lo largo de la cadena de valor agroalimentaria.

Responsable: Juan Carlos Rodríguez Cohard - jccohard [arroba] ujaen [punto] es

Centro de Estudios Avanzados en Olivar y Aceite de Oliva

Grupo de Investigación: EI_SEJ06