Los trabajos que llevamos a cabo se centran en estudiar cómo los territorios olivareros pueden adaptarse mejor a las cambiantes circunstancias de la competencia internacional. Asimismo, estudiamos nuevas formas de organización que mejoren los trabajos y los servicios que las cooperativas llevan a cabo para sus socios. Estas investigaciones pretenden mejorar la resiliencia de los territorios rurales, con especial énfasis en el cultivo del olivar tradicional.
El objetivo científico es detectar cuáles son las respuestas estratégicas de las regiones olivareras a los desafíos de la globalización. En esta línea de investigación se pretenden estudiar cuáles son los mecanismos de respuesta de los territorios a los desafíos que plantea la globalización del cultivo del olivar y cuáles son los mecanismos de respuesta que garanticen un mantenimiento y mejora del ingreso de los territorios olivareros andaluces. En este sentido, los estudios sobre adaptación institucional y mejora competitiva, desarrollo endógeno, diversificación concéntrica, expansión comercial y los procesos de innovación social forman parte de los campos de atención investigadora del equipo a lo largo de la cadena de valor agroalimentaria.
Responsable: Juan Carlos Rodríguez Cohard - jccohard [arroba] ujaen [punto] es
Centro de Estudios Avanzados en Olivar y Aceite de Oliva
Grupo de Investigación: EI_SEJ06