Efecto de las sustancias antimicrobianas naturales sobre las enfermedades del olivo

Para el tratamiento de las enfermedades del olivo, columna vertebral de la agricultura andaluza y su economía, nuestro objetivo principal es el uso de sustancias antimicrobianas naturales producidas por microorganismos. Esta estrategia es usada por los propios microorganismos en su hábitat natural para luchar contra otros microorganismos, garantizando así el acceso a los diferentes recursos disponibles. En este sentido, la finalidad de esta línea de investigación es aislar y purificar sustancias antimicrobianas de microorganismos de suelo para su uso en el tratamiento de las enfermedades del olivo causadas por microorganismos patógenos tales como Verticillium o Xylella fastidiosa. La erradicación de estos fitopatógenos tendrá un gran impacto económico, ambiental y de salud pública, ya que los pesticidas químicos usados durante mucho tiempo para el tratamiento de las plagas, han causado graves consecuencias para la salud y el medio ambiente como potenciales contaminantes. Para ello, la búsqueda de estrategias alternativas es necesaria para mitigar el impacto de estas sustancias y reducir su uso al menos hasta el 50% como ha sido propuesto por la Comisión Europea en el marco de la estrategia “Farm to Fork” (de la granja a la mesa) y el “Pacto Verde Europeo”. Estas actuaciones están orientadas para promover un sistema alimentario “sano y sostenible”, en el cual se integra este objetivo concreto “el reducir un 50% el uso y el riesgo de plaguicidas”.

Efecto de las sustancias antimicrobianas naturales sobre las enfermedades del olivo

Responsable: Hikmate Abriouel Hayani - hikmate [arroba] ujaen [punto] es

Centro de Estudios Avanzados en Olivar y Aceite de Oliva

Grupo de investigación: EI_BIO1_2019